鹿ケ谷かぼちゃの
ころころドーナツ

2015年06月02日(火)

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京野菜スイーツれしぴ

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ

材料(15個分)

200g
鹿ケ谷かぼちゃ※
1個
30g
砂糖
各大さじ1
牛乳・油
150g
A 薄力粉
小さじ1/2
A ベーキングパウダー
各適宜
揚げ油・粉砂糖

※種とワタを除き、皮をところどころむいたもの

作り方(調理時間約20分/ねかせる時間は除く)

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1.かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、すりつぶす。
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2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖が溶けたら油を加え、さらによく混ぜる。
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3.ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにかぼちゃを加えて混ぜる。生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
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4.生地を15等分にして丸め、中温の油でころがしながら揚げる。
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5.油をしっかりときり、粉砂糖をふる。