春野菜の
煮こごり冷やし鉢

2015年06月02日(火)

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京野菜おかずれしぴ

春野菜の煮こごり冷やし鉢

春野菜の煮こごり冷やし鉢

材料(2人分)

80g
菜の花
30g
ゆでたけのこ
4個
ミニトマト
4g
粉ゼラチン
1と1/2カップ
A だし汁
大さじ1と1/2
A 薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
A みりん
適宜

作り方(調理時間約20分/冷やす時間は除く)

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1.菜の花は塩ゆでし、水気を絞って食べやすい長さに切る。たけのこは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。
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2.ゼラチンは表示通りの水の分量でふやかす。
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3.鍋にAを入れて煮立て、たけのことミニトマトを入れて サッと煮る。火を止め、2を加えて溶かし、ボウルにうつす。
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4.氷水を入れたボウルに3を重ね入れ、菜の花を加えて全体 を混ぜ、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やし固め、冷やした器に盛る。