賀茂なすの
アイスクリーム

2015年06月01日(月)

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京野菜スイーツれしぴ

賀茂なすのアイスクリーム

賀茂なすのアイスクリーム

材料(作りやすい分量)

1本
賀茂なす
60g
きび砂糖
1個
卵黄
100cc
生クリーム
200cc
牛乳
各適量
ピスタチオ・お好みのコーン

作り方(調理時間約60分/冷やし固める時間は除く)

1.生クリームはきび砂糖の半量を加えて七分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
2.賀茂なすは皮が黒くなって中に火が通るまで焼き、皮をむく。ミキサーで撹拌し、ピュレ状にする。
3.鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。2に加えてさらに撹拌する。
4.ボウルに卵黄と残りのきび砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。3を少しずつ加えて混ぜる。
5.4を鍋に移し、木べらで混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら氷水にあてて急冷する。
6.1に5を少しずつ加えて混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫に入れ、2~3時間凍らせる。取り出してスプーンで全体をかき混ぜ、約30分後に同じようにかき混ぜる。これを2~4回繰り返す。
7.6のアイスクリームをコーンにのせて粗く砕いたピスタチオを散らす。