万願寺とうがらしの
抹茶ティラミス

2019年11月28日(木)

万願寺とうがらしの抹茶ティラミス

京野菜スイーツれしぴ

万願寺とうがらしの
抹茶ティラミス

万願寺とうがらしの
抹茶ティラミス

材料(8個分)

130g
万願寺とうがらし
3g
粉ゼラチン
100cc
生クリーム
2個分
卵白
100cc
A 水
20g
A グラニュー糖
3g
A 抹茶
200g
B マスカルポーネチーズ
50g
B グラニュー糖
2個分
B 卵黄
適量
フィンガービスケット
適量
抹茶

作り方(調理時間約60分)

1.万願寺とうがらしはヘタをとって耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約3 分加熱し、冷ます。
2.粉ゼラチンは水大さじ1 にふり入れ、ふやかす。
3.小鍋にA を合わせて火にかけて抹茶シロップをつくり、冷ます。
4.フードプロセッサーに①、B を入れ、なめらかになるまで撹拌し、ボウルに移す。②を湯せんで溶かして加え、手早く混ぜ合わせる。
5.別のボウルで生クリームを八分立てにし、また別のボウルで卵白をしっかり泡立ててメレンゲをつくる。
6.④に⑤を順に加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
7.器に⑥の半量を流し、③に浸したフィンガービスケットを並べ、残りの⑥を流して平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに抹茶をふる。