賀茂なすのコンポートジュレ

2019年11月13日(水)

賀茂なすのコンポートジュレ

京野菜スイーツれしぴ

賀茂なすのコンポートジュレ

賀茂なすのコンポートジュレ

材料(つくりやすい分量)

1個
賀茂なす
4g
粉ゼラチン
2カップ
A 水
80g
A 砂糖
適量
A レモン(国産)の輪切り
適量
ミント

作り方(調理時間約40分 ※冷蔵庫でおく時間は除く)

1.なすは皮をむき、食べやすく切る。鍋にA、なす、なすの皮を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中火で約10分煮る。
2.①の粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、なすとシロップに分ける。
3.ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、しばらくおいてふやかす。
4.シロップを鍋に入れて沸騰直前まで温め、③を加えて溶かし、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.④を軽くほぐしてなすと混ぜ、器に盛り、ミントを飾る。