花菜の春色パン

2019年04月24日(水)

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京野菜おかずれしぴ

花菜の春色パン

花菜の春色パン

材料(10個分)

120g
花菜
5個
ミニトマト
100g
ベーコンブロック
1片
にんにく
200g
強力粉
100g
全粒粉
5g
ドライイースト
15g
砂糖
15g
オリーブ油
5g
2個
ゆで卵
大さじ2
A マヨネーズ
各少々
A 塩・こしょう
各少々
B 塩・こしょう

作り方(調理時間約90分)

1.ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、ドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を離しておき、人肌に温めた水200mlをかけ、ひとまとまりになるまで混ぜる。オリーブ油を加え、打ち粉(分量外)をした台に生地を出してこねる。表面がなめらかになり、膜がはったら、ボウルに戻してラップをかけ、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで発酵させる(30~40分)。
2.ゆで卵は粗くつぶし、Aと混ぜ合わせる。
3.花菜は根元を少し切り、ざく切りにする。ミニトマトは4つ割り、ベーコンは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油少々(分量外)、にんにくを熱し、香りが出たら花菜、ベーコンをサッと炒め、Bで調味する。
5.指に強力粉(分量外)をつけて①に穴を開け、そのまま穴が残るか確認をする。ガス抜きをし、10等分にして丸めなおし、ぬれ布巾をかけて10分おく。
6.とじ目を上にして約12㎝の円形に広げ、②をのせて包む。
7.天板に⑥を並べて温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(20~25分)。
8.十字に切り込みを入れ、④、ミニトマトをのせ、210℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。