花菜のタルト

2019年04月24日(水)

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京野菜おかずれしぴ

花菜のタルト

花菜のタルト

材料(タルト型16㎝1個分)

80g
花菜
4個
ミニトマト
1/2個
黄パプリカ
1/4個
かぼちゃ
4枚
ハム
100g
薄力粉
大さじ3
オリーブ油
各適量
塩・こしょう

作り方(調理時間約45分)

1.薄力粉にオリーブ油を大さじ1ずつ加え、手ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状になったら水大さじ3を加えて混ぜ合わせる。ひとつにまとめてラップで包み、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
2.花菜は根元を少し切ってサッとゆで、水気を拭く。ミニトマトは半分に切り、パプリカは8つ割りにする。ハムは小さい角切りにする。
3.かぼちゃは種と皮を取って適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。木べらでつぶし、ハムと混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
4.台に打ち粉(分量外)をし、①の生地を3~4㎜厚さに伸ばし、型に敷き込む。オーブンシートをのせて重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら型からはずす。
5.④に③を詰めて花菜、ミニトマト、パプリカをのせ、塩、こしょうをふる。
6.天板にオーブンシートを敷き、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。