えび芋の
グラタン

2016年12月12日(月)

ot_ebiimo03-img

京野菜おつまみれしぴ

えび芋のグラタン

えび芋のグラタン

材料(2人分)

約350g
えび芋
1/2個
玉ねぎ
2枚
ベーコン
15g
バター
大さじ2
小麦粉
3/4カップ
牛乳
40g
ピザ用チーズ
小さじ1/2
A 塩
少々
A こしょう

作り方(調理時間約20分)

1.えび芋は皮をむいて大きめのさいの目切りにする。玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
2.鍋にバター、玉ねぎを入れて火にかけ、透き通るまで炒め、えび芋、ベーコンを加えて炒め合わせる。
3.小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を数回に分けて加え、Aで調味してなじませる。
4.耐熱の器に流し入れてチーズを散らし、250℃に予熱したオーブンで約10分焼く。