えび芋の
炊き込みごはん

2016年12月12日(月)


ot_ebiimo02-img

京野菜おつまみれしぴ

えび芋の炊き込みごはん

えび芋の炊き込みごはん

材料(3~4人分)

約400g
えび芋
4枚
生しいたけ
20g
ちりめんじゃこ
2合
小さじ1/2
大さじ2
A オリーブ油
小さじ2
A しょうゆ

 

 

作り方(調理時間約45分/浸水させる時間は除く)

1.米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯釜に入れて水2カップ(360ml)を注ぎ、30分浸水する。

 

2.えび芋は皮をむき、一口大に切る。

 

3.生しいたけはみじん切りにしてボウルに入れ、ちりめんじゃことAを加えて混ぜ合わせる。

 

4.①に塩を加えて混ぜ、②、③を汁ごと入れ、表面をならして普通に炊く。炊き上がったらざっくり混ぜる。