たけのこと
豚ミンチの
ザーサイ炒め

2015年12月01日(火)

img

京野菜おつまみれしぴ

たけのこと豚ミンチのザーサイ炒め

たけのこと豚ミンチのザーサイ炒め

材料(2~3人分)

100g
豚ミンチ肉
400g
ゆでたけのこ
40g
搾菜(ザーサイ)
1/4本分
白ねぎのみじん切り
1本分
赤唐辛子の小口切り
大さじ1
小さじ2
A 甜麺醤
A しょうゆ
大さじ1
B 酒
小さじ1/2
B 砂糖
大さじ1 1/2
B しょうゆ
少々
B こしょう
小さじ2
C ごま油
小さじ1
C 酢

作り方(調理時間約10分)

1.たけのこの穂先はくし形切り、根元は一口大のそぎ切りにする。ザーサイはみじん切りにする。
2.フライパンに油、赤唐辛子を熱し、豚ミンチ肉をぽろぽろになるまで炒める。Aを加えて肉にからめ、たけのこを入れて炒め合わせる。
3.B、ザーサイ、白ねぎを順に加えて炒め、Cを加えてひと混ぜする。