たけのこの
白味噌田楽

2015年12月01日(火)

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京野菜おつまみれしぴ

たけのこの白味噌田楽

たけのこの白味噌田楽

材料(2人分)

200g
ゆでたけのこ
2g
木の芽
1 1/2カップ
A だし汁
大さじ2
A 酒
小さじ2
A みりん
少々
A 塩
50g
B 白みそ
1 1/2
B 酒
1 1/2
B 砂糖
小さじ1
みりん

作り方(調理時間約20分)

1.たけのこは根元を1㎝幅に切り、穂先は縦半分に切る。木の芽は飾り用を残し、残りはすり鉢で細かくすりつぶす。
2.鍋にAを煮立て、たけのこを入れて約7分煮、冷ます。
3.小鍋にBを入れ、木べらで混ぜながらぽってりするまで弱火にかける。木の芽が入ったすり鉢に入れ、混ぜ合わせる。
4.トースターに汁気をきった②を並べ、軽く焼き色がつくまで焼く。③をぬり、さらに焼き色がつくまで焼く。