聖護院だいこんの
ピリ辛肉あんかけ

2015年12月01日(火)

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京野菜おつまみれしぴ

聖護院だいこんのピリ辛肉あんかけ

聖護院だいこんのピリ辛肉あんかけ

材料(2~3人分)

150g
豚ひき肉
600g
聖護院だいこん
1/3本分
白ねぎのみじん切り
1/4本分
白髪ねぎ
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1/2
A 豆板醤
1片分
A にんにくのみじん切り
1片分
A しょうがのみじん切り
大さじ2
B しょうゆ
小さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 酒
少々
B こしょう
適量
片栗粉

作り方(調理時間約45分)

1.だいこんは6等分にし、皮をむく。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったらAを加えて炒め、水21/2カップとBを加えて混ぜ、煮立てる。
3.①を加えて落としぶたをし、弱火で約30分煮る。だいこんに竹串をさしてすっと通るくらいになったらしょうゆを加えて調味し、火を止めてだいこんを器に盛る。
4.残った煮汁を煮立て、白ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を回し入れてひと混ぜする。③にかけ、白髪ねぎをのせる。