【季節の手づくり】
ほっと一息。
あったかスープ

2019年11月29日(金)

ほっと一息。玉ねぎとベーコンで作るあったかスープ

玉ねぎとベーコンでつくるあったかスープ

ほっと一息。玉ねぎとベーコンで作るあったかスープ  

寒くなってくるとつくりたくなるスープ。
じっくりと時間をかけてつくるスープ2種のご紹介です。

その日の気分に寄り添って
似たもの同士を合わせた2種類のスープを楽しんでみてください。

[2019年11月27日]

玉ねぎポタージュ

材料(2人分)

300g
玉ねぎ
大さじ1
オリーブ油
50g
ベーコンスライス
1カップ
豆乳
10g
バター
少々
適量
ミックスナッツ
適量
粗びき黒こしょう



作り方

オリーブ油を熱した鍋で、細かく切った玉ねぎをあめ色になるまでじっくりじっくりいためます。ベーコンを加えてサッと油をからませ、塩、水1カップを注いで10分ほど煮込みます。ミキサーで攪拌し、豆乳、バターと合わせてひと煮。ミックスナッツとこしょうを散りばめて。


とろっとした口当たりにやわらかな味つけが◎

玉ねぎのまるごとスープ

材料(4人分)

4個
玉ねぎ
50g
ベーコンスライス
5㎝角
昆布
大さじ2
白だし



作り方

厚手の鍋に材料を入れて水3カップを注ぎます。火をつけてぼこぼことひと煮。蓋をしめて45分ほどぐつぐつと。


とろとろ玉ねぎにベーコンのうまみがうつって◎